quinta-feira, 12 de novembro de 2015

Pão Sem Glúten (3)

Mais uma experiência...
Desta feita queria testar a farinha da Udi's comprada na promoção do Continente. O resultado foi um pão muito fofo e saboroso.
MFP
175gr farinha uso geral Udi's
175gr farinha panificável Auchan SG
2 cs linhaça moida
1 cc açucar amarelo
1cc goma xantana
5gr fermento padeiro fermipan
400ml de água
Sal e azeite qb
 
Colocar a água, azeite e sal na máquina e cobrir com os secos, deixando para ultimo o açucar e fermento
Programa para pão SG na MFP
 
* eu optei por adicionar algumas sementes de chia e sésamo mas é facultativo

domingo, 25 de outubro de 2015

Bolo de Maçã e canela SG

Um bolinho a combinar com a chuva que apareceu...

3 ovos L
1e 1/2 chav. de farinha Doves Farma Self Raising
1 chav. de açucar
1 chav. de óleo
2 cs canela
1cc rasa goma xantana
1cc fermento SG
2 maçãs grandes em cubinhos

Na CC colocar os ovos, óleo e açucar a bater por 30s vel 6 com acess. de amassar.
De seguida juntar tudo o resto excepto  a maçã, pastry P3. Qdo chegar ao fim envolver a maçã e levar ao forno numa forma untada, 180° até estar cozido ( teste do palito seco).

Opçao:
Pode ser batido normalmente para quem nao tem CC.
Quem consome glúten basta usar farinha normal com fermento e nao considerar a goma.

sexta-feira, 23 de outubro de 2015

O McDonalds e a DC

Finalmente o McDonalds alargou os menus sem glúten a todas as suas lojas.
A alimentação baseada em ''Fast Food'' não é de todo a aconselhado para uma dieta equilibrada, mas como com todos os tipos de alimentos o segredo será a moderação.
Até agora era difícil para a maioria dos doentes celíacos usufruírem dos menus desta cadeia, visto os isentos de glúten só estarem disponíveis em alguns (poucos) estabelecimentos, mas desde 13 de Outubro foi alargada essa disponibilidade a todas as lojas do país.

Bolachas de cacau sem glúten

Desta feito foi tempo de renovar o stock de bolachas, para fugir ás bolachas das últimas fornadas (com pepitas de chocolate e aroma baunilha) apostei no cacau que é sempre bem recebido!

Receita base:

250gr Farinha Doves Farm Self Raising
100gr Açúcar mascavado (ou normal)
100 gr de manteiga (ou margarina vegetal)
1 ovo
50 gr de cacau Valor (sem glúten)
Farinha de milho
1 cc Goma Xantana

Bater o ovo com o açúcar e a manteiga, adicionar a farinha, a goma e depois o cacau.
Amassar até a massa ficar macia e sedosa.
Pode ser á mão ou usar a CC, lâmina de amassar vel 6 durante 3-5mn.
Fazer pequenas bolas e dispor num tabuleiro com papel vegetal, achatar com garfo ou fazer efeitos e levar ao forno durante 20-25mn a 180º.
Retirar e colocar em rede ou grade de arrefecimento.

quinta-feira, 22 de outubro de 2015

Pão Sem Glúten (2)

Mais uma receita de pão a base é sempre similar... embora vá brincando com os ingredientes!
 
Pão sem glúten com sementes
 
200 gr farinha panificável SG Auchan
100 gr trigo Sarraceno
50 gr farinha de arroz
50 gr polvilho doce
55 gr farinha de grão
44 gr fécula de batata
6/7 gr fermento fermipan SG
2 cc goma xantana
1cs açucar mascavado
1cc sal
1 cs azeite
500 ml água morna
Sementes de chia e sésamo
 
Na MFP juntar a água, o azeite e o sal. Juntar as farinhas com a goma e adicionar na cuba em pirâmide. No topo colocar o açúcar e o fermento. Programa só amassar. Quando estiver quase a terminar de amassar e antes de levedar colocar as sementes na cuba.
No final do programa colocar numa forma polvilhada ou fazer bolinhas com ajuda de uma colher.
Levar ao forno a 190° cerca de 30mn, colocar no fundo do forno um recipiente com água durante a cozedura.
 

Sopa de espinafre na CC

Sopa de Espinafre
0,8l de água
1 courgette média
1 cenoura média
1/4 de cebola
2 batatas pequenas
1colher de sopa de azeite
Sal qb
Espinafre qb
Descascar os legumes e separar as folhas de espinafre.
Colocar na CC os legumes partidos em pedaços (excepto as folhas) e pulse (3/4seg).
Juntar a água o sal e azeite.
Colocar o cesto e dispôr as folhas.
Programa Soup P1 28mn.
No final do programa juntar as folhas à sopa e servir.
 

terça-feira, 13 de outubro de 2015

Bolo de Chocolate (1)

Esta receita já tenho há vários anos, é assim tipo receita ''todo terreno'', utilizada em bolos de aniversários, bolos para lanche, bolos para sobremesa rápida num almoço/jantar súbito, enfim para toda e qualquer ocasião que exija algo rápido, fácil e que nunca falha!

Foram obviamente feitas 2 adaptações ao original, 1º foi necessário adaptar a mesma a produtos isentos de glúten devido à atual condição da piolha e claro, com a chegada da CC foi também feita a devida adaptação para que o bolo passe a ser batido na mesma.

Receita:

2ovos grandes (3 pequenos)
1 chávena de açúcar (original pede 1,5 mas eu reduzi, no caso de usar cacau puro ponho um pouco mais que 1 chávena)
2/3 chávena óleo
2 chávenas farinha doves farm Self Raising
1 cc goma xantana
1/2 chávena de cacau VALOR
2/3 chávena de água a ferver
1 cc de fermento para bolos SG

Juntar ovos + açúcar + óleo bater 45seg com acess. batedor vel 3 stop, juntar farinha + goma+ cacau
bater com lamina de amassar Vel 8 durante 3.5mn start, enquanto vai batendo ir juntando pelo bucal a água a ferver e no final o fermento para bolos.
Esta massa fica liquida e vai a cozer a 180º durante o tempo necessário (teste do palito quando já não vier liquida mas ainda meio pegado)

Substituições:

Na receita sem glúten pode substituir o cacau por qualquer achocolatado sem glúten (tipo Nesquick) e a farinha por qualquer outra preparada para bolos sem glúten.

Receita sem restrição de glúten pode substituir a farinha por farinha normal de trigo com fermento e retirar a goma, o cacau ou achocolatado pode ser o de uso habitual assim como o fermento para bolos.