segunda-feira, 12 de outubro de 2015

Universo Gluten Free

Falar de Doença Celíaca ou intolerância ao glúten traria um sem número de matérias para desenvolver e publicar... Quando iniciámos esta caminhada da alteração dos hábitos e alimentação uma das coisas que mais me ajudou foi as listas genéricas, que referiam produtos, marcas, tipos de alimentos e afins...

Deixo aqui algumas referências que podem ajudar imenso a quem precisa ou simplesmente pretende aprofundar esta questão,

Produtos Livres de glúten ou risco de contaminação:

Por norma todos os produtos que encontrem no mercado português que incluam o símbolo e sigla da APC (Associação Portuguesa de Celíacos) foram analisados e certificados por entidades competentes, logo são confiáveis podem ser utilizados sem perigo.

Os produtos de consumo geral que mencionam Gluten Free ou Isento de glúten por norma estão também isentos e podem ser consumidos em segurança, na sua grande maioria têm alguma referência a entidade certificadora nesta área, mas nem sempre isso se verifica. (exemplos: Batatas fritas Lays, saloinha ou rufles; gomas vidal; iogurtes danonino; arroz sorraia ou agulha Pingo Doce, alheira Prisca, bolachas gullon sem glúten, achocolatado Nesquick, etc)

Produtos exclusivos sem glúten, encontram-se em áreas específicas dos hipermercados ou lojas como o Celeiro, Coutyfil ou outras que existem de norte a sul ou on-line.(exemplos: farinhas, bolos e bolachas schar, farinhas panificáveis sem glúten auchan ou continente, massa milaneza sem glúten, barras de cereais, pão e derivados, fermentos, espessantes, etc)

As farinhas que contêm trigo podem ser substituídas por farinhas sem glúten preparadas ou por misturas caseiras em que se pode conjugar farinha de arroz, farinha de milho, amido de milho, trigo sarraceno, farinha de alfarroba, farinha de grão, fécula de batata ou polvilho, entre outras.

Ainda assim todas as misturas caseiras devem ter por base farinhas que na sua embalagem mencione a isenção de glúten ou ainda que não o mencione sejam já reconhecidas como marcas confiáveis e isentas.

Produtos proibidos com Glúten ou contaminados:  

Todos os produtos que na descrição da sua composição mencione objetivamente Glúten, vestígios de glúten, trigo, cevada, centeio, malte (extratos, xaropes), amidos, amidos modificados (que não indiques a origem), proteínas hidrolisadas ou fibras alimentares (que não indiquem a origem), aditivos do grupo E-14XX.Num outro prisma todos os que não mencionem o acima descrito, mas que não indiquem objetivamente a isenção de glúten ou não exista esse reconhecimento por parte do fabricante. (exemplos: massas, carnes embaladas, farinheiras, molhos béchamel, mostardas, caldos tipo Knorr, condimentos, batatas fritas, douradinhos e nuggets, bolos, pão e bolachas, queijos, chocolates, preparados para doces, etc) 

Alimentos que sejam elaborados com produtos específicos sem glúten mas que no processo de confeção estejam sujeitos a outros que os possam contaminar ou a equipamentos que tenham contido alimentos com glúten e não estejam descontaminados.
 
É necessário ter em conta os ambientes em que os produtos se  encontram e o seu armazenamento, para que não exista possibilidade de contaminação cruzada!
 
Em caso de dúvida não deve consumir!

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